「イタリア三昧の一年でした」と、昨年末のブログに記していました。
イタリア語、イタリア文化講座、生パスタづくり、エスプレッソ・コーヒー、イタリア関連本、だと。今年も同じ項目ばかりで文字にしてみると変わり映えしないのですが、自分では今年は、これまでになくイタリアに浸った一年だったと感じています。分類項目は同じですが、どれも“濃く”なったという感じかな。
先ずはイタリア語から。
前の5年間は大学(清泉女子大と星美学園)での生涯学習講座に通いました。大学での講座は隔週ペースで、クラスの生徒数も多いことから、楽ですが学びが物足りない面もありましたので、今年は4月からイタリア語専門語学学校(日伊協会)に通うようになりました。年間36回、夏休み・冬休みを除いてほぼ毎週のペース、クラスも5人と少人数、毎回宿題・予習もありで、授業中ばかりでなく自宅でもイタリア語を学ぶ(勉強しなければならない)時間が大幅に増えました。この9ヶ月での進歩を実感できるほどなので大いに満足しています。とはいえ、やっと中級に届いた段階ですが(汗)。
ツールとして特に役立っているのが電子辞書のiPhone版と、24時間イタリア語放送のiPhone用アプリの二つです。
昨年末に買い換えたカシオの電子辞書からイタリア語機能(伊和と和伊)だけを取り出してスマホ用にしたもの。用法、動詞の活用、発音など、内容は電子辞書と同じですが、イタリア語講座に通う時に電子辞書を携行しないで済むことが大きなメリット、荷物が少しでも軽くなることは高齢者にとっては大いに嬉しいことなのです。検索語の入力も全く問題なし、起動はカシオの電子辞書より速い!半年くらい前から使っているのですが満足しています。
もう一つは、以前にもブログで紹介したインターネット放送のスマホ用アプリ、Radio 24といって、24時間イタリア語放送を流しているもの、無料です。ハンズフリーのイヤホンと合わせて外出時に愛用しています。春先に聴き始めた時は殆ど聴き取れなかったのですが、最近では単語として聴き取れるものが多くなりました。文章として理解するまでには至っていませんが(汗)。「継続は力なり」を実感しています。
続いて文化講座。
今年も秋までは昨年から引き続き横浜石川町でのAdagietto文化サロンと自由が丘・読売文化センターでのイタリア街巡り講座に通いました。後者は9月で終了、前者も11月から他の講座と重なって行けなくなり、自主休講といったところ。
代わってブログで初めて報告するのは、イタリア文化の学びではなく、日本文化をイタリア語で紹介するということへのチャレンジです。
11月から5回というコース(Facebookでのイタリア好きグループのご縁)では浅草の浅草寺の紹介、12月から始まったコース(2月まで9回)では食事、祭り、習慣など、広く日本文化を紹介するものです。6年前にイタリア人グループの東京滞在の二日間をお手伝いしたのですが、その時はもうメチャクチャ、通訳にもガイドにもならない、ただ一緒にいただけという惨敗でしたので、なんとか再挑戦したかった分野。普段のクラスより苦しいですが、勉強しています。
生パスタづくりは大分慣れてきました。小麦粉に対する水分(卵、オリーブオイル、水)の割合が定着せずに試行錯誤が続いてはいるものの、気分的には大分楽に取り組めるようになりました。平均したら月に2回程度ですが、市販の乾燥パスタとは違った味を楽しんでいます。イタリア料理といえば、今年はシチリア風カポナータをAdagiettoで教えていただき、夏場によく作りました。夏のマイブームでした。
新しいところではエスプレッソコーヒー、今年は新顔として電動エスプレッソマシンが私のおもちゃ道具に加わりました(笑)。
6月にビアレッティ社の電動マシンを購入、以来、夕食後は殆ど毎日エスプレッソ、朝と昼は同じビアレッティ社の直火用マキネッタでのモカ・コーヒーといった具合にカッフェ・イタリアーノを楽しんでいます。
勿論、イタリアに関する本も目に留まり次第、手にして読みました。新顔は多くはありませんでしたが。
こんな具合で、今年も日本にいながらにしてイタリア三昧を繰り返した一年でした。多分、来年も、かな(笑)。
Ringrazio per l’anno
bellissimo passato, e BUON ANNO !