我が家の鉢植えオリーブの木から収穫した実を、青味のあるものはグリーンオリーブの新漬けし、毎日、水を交換して4週間、、熟したブラックオリーブはメープルシロップ漬けにして2週間が経ったので、いよいよ味わう段階となりました。
上の写真はどちらも左側がシロップ漬け、右側が新漬けです。見た目はイマイチ(イマニかな)ですが・・・
新漬けはマティーニ・オン・ザ・ロックスの添え物にしました。
数が少ないのと、そのまま食べてみて味が特に美味しいというものではなかったので、飾りとして使った次第。勿論、飲み物に合わせて食べましたが、雰囲気に満足といったところです。
メープルシロップ漬けはトーストパンに付けて食べました。うっすらと苦味が残っているのですが、まあジャムに近い感じになったかな。
どちらも味としては際立ったものではありませんでしたが(苦笑)、自家製という満足感、これが大きかったです。1週間位これで楽しんで、今シーズンのオリーブ収穫の終わりとします。